女性委員会が男女共同参画研修会を開催

123.bmp

テーマ 「女性と人権 女性に対するあらゆる暴力の根絶」

あなたの大切な人の人権は守られていますか?
DVや性暴力などについて理解を深めよう

~ 女性委員会が2011男女共同参画研修会を 110618danjyo003.jpg 開催 ~

◆連合兵庫女性委員会は、6月18日(土)の午後、兵庫県中央労働センターの304室に、女性委員会役員を含む男女組合員50名をあつめて、『男女共同参画研修会』を開催しました。

◆この研修会は、女性委員会の年間活動方針にもとづき、6月を「男女平等月間」に設定し、男女がともに安心して働き続けることのできる職場づくりをめざし、さまざまな課題を取り上げて企画しています。

◆今回は、昨年末に閣議決定された国の「第3次男女共同参画基本計画」の重点分野にも掲げられている「女性に対するあらゆる暴力の根絶」をテーマに、社会の表面にあらわれにくい「ドメスティック・バイオレンス」の実態に焦点をあて、DV被害者サポートグループ代表のお話をお聞きしたあと、9つのグループに分かれて意見交換をおこないました。

◆また、今回の研修会開催にあたっては、兵庫県の女性の活躍応援事業「ひょうごチャレンジ・カフェ」にご協力をいただきました。この場をお借りして御礼申し上げます。

(研修会内容の詳細については、近日中に掲載予定です)