10連合兵庫・地協合同政策研究集会を開催

『地域課題』についての研究集会開催!!

連合兵庫・地協合同政策研究集会をひらく

seisaku01.jpg ◆連合兵庫の推薦している議員(連合兵庫政策フォーラム議員)と労組役員が参加し、政策研究集会を姫路市内にあります「姫路キャッスルホテル」で開催しました。

◆第1日目冒頭、連合兵庫政策フォーラムの代表幹事でもある森本会長より、主催者を代表してのあいさつがありました。

主催者あいさつ
政策フォーラム代表幹事  森本  洋平

◆例年にひきつづき12地協の各地域特性を含めて自由な論議を期待し、各議員さんとの意見交換を通して、政策フォーラムの機能強化を目指したいと思っています。 seisaku02.jpg

◆政策にも、中央での政策と地方での政策とは違うはずであり、意思疎通をしたいと考えています。

◆昨年の政権交代以降、連合本部と民主党本部の政策協議の場が設定され、連合兵庫も民主党兵庫県連と政策協議の場を設定し、先月末開催しました。

県連側からは、新たな政調会の役割、運営方法について説明があり連合兵庫からは、2011年の重点政策について説明し理解を深めた。その挨拶で、私からは数点の政策課題について、見解を申し述べました。

①  経済・雇用状況の対策と、景気回復に向けた早急な政策実現を。
②  労働者派遣法の改正を是非とも早期に実現していただきたい。
③  地方分権について、一括交付金だけではなく、税源移譲も含めて地方行政が責任を持って財政運営出来るようにしてほしい。
④  公務員給与の人件費20%カットについては、慎重な取り扱いを。
(現在の給与で生活設計している、内需喚起を促すためにも慎重に)
⑤  地球温暖化排出ガス25%削減案についても他国動向みて慎に。
(兵庫県は物作り最先端県であり、大幅削減案は産業に大きな影響)
他にも、消費税問題や高速道路無料化をどうみるか。暫定税率廃止問題は。

◆そして、地方は地方の政策実現が求められている、兵庫県は新行財政構造改革を実行する年であり、私たちはどのように対応していくのか問題となっています。
・震災関連起債残高処理、人員削減、経費削減への対応。「選択と集中」)
・(県レベルでの状況は、必ず最終的には市町の財源に影響を与えることになる)

◆兵庫県内の各行政の実態、格差問題はないのか、又問題点は何なのかということ、又各人が自分の問題として、まずは実態把握し、論議し、方向性を見つけることが大事です。

◆日頃地域的な関係でお付き合いの薄い議員の方々との懇親・交流も重要で、胸襟を開いて、生の意見交換ができれば有難いと思っております。二日間宜しくお願いします。

◆その後、民主党・県民連合の竹内県会議員から県政についての報告、地方行政については姫路市議会の八木議員、また国政は、民主党兵庫県連代表で連合兵庫政策フォーラム代表幹事でもある松本衆議院議員より報告をいただき、それぞれ意見交換が行われました。
seisaku03.jpg seisaku04.jpg   seisaku05.jpg

竹内 英明
兵庫県議会議員

八木 降次郎
姫路市議会議員

松本 剛明
衆議院議員

◆第2日目は、地域課題への取り組みとして兵庫地方自治研究センターの小島理事長(元連合兵庫副会長)より自然災害についてのご講演をいただき、次に連合の政策制度の取り組み・兵庫県に対する政策制度要請の取り組み報告、最後に辻連合兵庫事務局長(連合兵庫政策フォーラム副幹事長)から総括を行って、研究集会を終了しました。

seisaku06.jpg   seisaku07.jpg   seisaku08.jpg

小島 修二
兵庫地方自治研究
センター 理事長

森脇 久夫
連合兵庫副事務局長

辻 芳治
連合兵庫事務局長

◆議員の皆さんからは、議会のある9月開催については今後検討してほしいとの意見もありましたが、内容についてはそれぞれ今後の活動に生かしていける大変意義深いものだったとの声も届けられました。

◆連合は、民主党を基軸として取り組みを進めていますが、推薦地方議員の中には無所属で活動を進めている方もあり、そういった点では、連合兵庫と地協が連携して、県全域から議員の参加を募り研鑽や意見交換の場を作っているということは、重要な役割を果たしていると言えます。連合兵庫は、今後も内容充実をはかりつつ、継続することとしています。

<第1日目>

1.主催者あいさつ  森本洋平・連合兵庫会長(政策フォーラム代表幹事)

2.兵庫県政について 竹内英明・兵庫県会議員(民主党・県民連合 政務調査会副会長)

「兵庫県2011年度当初予算編成に対する重要政策提言について」