第4回労働安全衛生研修会

安全の危機は経営の危機との共通認識を

第4回労働安全衛生研修会ひらく

◆連合兵庫は、3月30日(火)、兵庫県中央労働センターで第4回労働安全衛生研修会をひらきました。財 100330anzenkensyuukai0002.jpg 団法人兵庫勤労福祉センターと兵庫県経営者協会との共催で、兵庫県と兵庫労働局の後援をうけ、労使双方の安全衛生担当者約150名が出席し、労働安全衛生に関する重要課題について熱心に耳を傾けました。

◆研修会の冒頭、連合兵庫の森本洋平:会長が主催団体を代表してあいさつし、つづいて兵庫労働局の家元和宜:安全課長、兵庫県の丸山善幸:労政福祉課長が後援団体としてあいさつに立ち、労働生活における安全衛生対策が最重要課題であることを強調しました。

◆主催団体代表あいさつ

連合兵庫会長  森本洋平

◆安全衛生は労使が共に責任を負わなくてはいけない重要課題です。わ 100330anzenkensyuukai0001.jpg たしも現場出身で、若いころと比べると数段良くなっているが、それでも未だに災害は無くなりません。これを最小限にするために最大の努力が必要です。

◆組織運営の基本は、「外に信用・内に信頼」です。これがないと組織崩壊につながります。安全管理が出来ていない会社は、お客さんの信用がなくなる。また、社内の信頼関係がなくなると、組織が弱体化するだけでなく、災害発生要因につながる。

◆そういったことから、「安全の危機は経営の危機だ」といわれています。
本日は、課題である「メンタルヘルス」と「安全衛生」に加えて、「ワーク・ライフ・バランス」の実現推進についてご講演を願います。
  「労働安全衛生」と「仕事と生活」、一見さして関係なさそうに思えますが、「生きる」ということを違った観点から見ている。根っこにあるのは、いずれの場合も信頼関係の構築が基本にあると思います。
  半日の長丁場になりますが、本日の研修が職場で生かせることを期待します。

【講  演】

◆講演 1 100330anzenkensyuukai0003.jpg
   「企業におけるメンタルヘルス対策」
          講  師  谷口 恒夫  氏 (トータルコンサル&カウンセル代表)