09闘争車両パレード出発式

行過ぎた規制緩和を是正し、安全輸送と生活を守ろう

09春季生活闘争総決起集会 車両パレード出発式

090307sharyousyuppatusiki019.jpg ◆連合兵庫交通運輸部門連絡会による、春季生活闘争アピール車両パレードの出発式が、総決起集会に先立っておこなわれました。

◆先導車を合わせ約30台のトラック・ハイヤー・タクシーが参加し、神戸市内の目抜き通りを約2時間にわたってパレードし、「安全輸送や労働者の雇用と生活を脅かしている、行き過ぎた規制緩和を是正しよう」とアピールしました。

090307sharyousyuppatusiki010.jpg

090307sharyousyuppatusiki109.jpg ◆『交通運輸部門連絡会 車両パレード出発式』では、河合:兵庫県交運労協副議長があいさつに立ち、
「今年も連合兵庫の総決起集会と連携して車両パレードをおこないます。春闘真っ只中だが、昨年とは比較にならない厳しい経済状況下での闘いになります。しかし、行き過ぎた規制緩和による過当競争やガソリン高騰で苦しめられてきた交運の労働者の雇用と生活を守るため、われわれは全力で闘っていく。安全輸送や生活課題の実現へ、政策転換を求めて実情を理解し 090307sharyousyuppatusiki110.jpg てもらえる政治家を国会に送っていこう。来るべき総選挙に勝って、政権交代による世直しを実現しよう」と力強く訴えました。

◆つづいて、連合兵庫を代表して、森本:会長が登壇、「行き過ぎた規制緩和を是正し、雇用と生活のセーフティーネットを確立させる」ことを中心に激励、参加者の盛んな拍手を浴びました。

交通運輸部門総決起集会あいさつ

連合兵庫会長 : 森 本  洋 平

行き過ぎた規制緩和により、皆様方の厳しい状況については、河合副議長が言われたとおりであろうと思います、何としても裁判闘争の勝利を勝ち取っていただきたいと思います。

みなさん方が働いておられる業種は、今回の世界同時不況の影響を最も強く受けている業種でもあると思います、今回の不況で思い知らされたことは、いかに雇用のセーフテイーネットが脆弱であったかということです。

雇用保険のあとは、生活保護しかないということで、中間的なセーフテイーネットが整備されておらず、即生活の困窮をきたす状態です、政府の怠慢と企業の対応に怒りをもって訴えたいと思います。

一刻も早い解散総選挙で政権交代を果たして、市場経済万能主義の政策運営でボロボロになった状況を、全ての働く仲間と協力して、元に戻す努力をしてまいりたいと考えています。

連合兵庫は皆様とともに先頭に立って、あらゆる問題の「反転」を目指し、力一杯戦うことをお誓い申し上げます。

春闘もこれからが本番となります、厳しい状況との報告が寄せられていますが、「雇用と賃金」は我々労働組合の生命線です。

「雇用か賃金か」だけのミクロの論理ではなく、労使が真剣に現在の経済状況を打破するためのマクロの論議を是非お願いいたします。

「ピンチをチャンス」にするような考え方で、現在の閉塞感を打ち破るため、共に最後までの粘り強い戦いを進めることをお誓い申し上げ激励のご挨拶とさせて頂きます。