中国広東省総工会訪日代表団

働く人々の交流で友好親善を深めていこう

中国広東省総工会訪日代表団が来訪

081212chuugokuhounitidan031.jpg ◆12月12日(金)、連合兵庫と交流協定を結んでいる中国広東省総工会の訪日代表団が、連合兵庫を訪れました。

◆一行は広東省内の県や市の総工会の代表など6名で、連合兵庫からは森本会長・辻事務局長など専従役員が応対し、森本会長が「世界的規模の不況が広がりつつあるが、世界が自国の利益に  のみ囚われず共同して不況克服にあたらねばならない。日中労働者の連帯が難局打開に貢献できること 081212chuugokuhounitidan026.jpg を願っている。訪日団の滞在中、天候に恵まれ、日本の風物や文化に充分に触れていただいて日本理解を深められるとともに、大いに楽しんでいただくことを願っています」と歓迎あいさつし、訪日団の何団長から答礼のあいさつを受けたあと、連合兵庫の近況を報告し、記念品を交換しました。

◆訪日団は12月11日(木)~16日(火)の日程で来日、連合兵庫訪問を皮切りに、兵庫県内では人と防災未来センター、神戸港、ポートアイランドなどを視察し、そのご大阪・京都・東京を巡る予定。また、兵庫県滞在中には『連合兵庫もちつきフェア』の見学も予定されています。(訪日団メンバーは下表のとおり)

氏   名

役               職