政策フォーラム研修会

日本が福祉国家として歩むべき新しい道を求めて

連合兵庫政策フォーラムが研修会を開催

080531seisakuFkensyukai003.jpg ◆連合兵庫政策フォーラムは、5月31日(土)、連合兵庫会館で福祉の関する研修会をひらき、民主党国会議員をはじめ各級議員、連合兵庫構成組織役員など100名以上が参加しました。

◆研修会は、杉尾:フォーラム幹事長(県会議員)の司会進行ですすめられ、冒頭にフォーラム代表として森本:連合兵庫会長があいさつに立ちました。

森本洋平:フォーラム代表

◆連合兵庫会長に就任して、自分なりの目標に掲げてきたのが、こ 080531seisakuFkensyukai005.jpg の政策フォーラムの充実ということでした。労働者をとりまく政治的課題が山積していますが、その解決のためには選挙に勝たなければなりません。そして、選挙を闘うためには有権者の支持・勝利に値する政策をもっていなければなりません。
◆そういう観点から政策フォーラムの充実を重要目標としているのですが、先日の幹事会において今夏に各地域ブロックごとの一泊研修会を実施していただけることなっており、そしてまた本日、中央の連合総研から佐川さんを講師にお招きして研修会を催しましたところ、このように多数のご出席を得まして、たいへん力強く感じているところです。働く人々の政策課題実現へ、力を合わせて頑張っていきましょう。

◆つづいてフォーラム代表:辻泰弘民主党県連代表(参院議員)、フォーラム顧問:松本剛明衆院議員、同:土肥隆一衆院議員、同:水岡俊一参院議員が、それぞれ国会報告を中心としたあいさつを述べました。

◆また、次期衆議院選挙を闘う民主党の予定候補者を確認し、満場の拍手で激励しました。

◇ 第 1 区 : 浜本ひろし (新)
◇ 第 2 区 : 向山 好一 (新)
◇ 第 3 区 : 土肥 隆一 (現)
◇ 第 4 区 : 高橋 昭一 (新)
◇ 第 5 区 : 梶原 康弘 (元)
◇ 第 6 区 : 市村浩一郎( 現)
◇ 第 7 区 : 石井登志郎 (新)
◇ 第10区 : 岡田 康裕 (新)
◇ 第11区 : 松本 剛明 (現)
◇ 第12区 : 山口つよし (現)

■講演

演  題  『現代福祉国家の新しい道-福祉ガバナンス宣言』

講  師  佐川英美(連合総研主任研究員)

080531seisakuFkenshukai016.jpg 1.そもそも福祉国家とは
2.20世紀型福祉国家の特徴と限界
3.日本的生活保障システム=参加型福祉社会の特質
4.福祉国家のリニューアル=酸化補償方の新しい福祉ガバナンスへ

◆研修会の最後に、荻阪:フォーラム副幹事長(神戸市会議員)が締めくくりのあいさつをおこない、三々五々解散しました。