中国広東省総工会を訪問

中国広東省総工会との友好交流へ

経済特区深圳市・広州市の港湾も視察

080410~12kantonsyousoukoukaihoumon008.jpg ◆4月10日より12日の間、連合兵庫より森本会長、辻事務局長、土肥事務局長代理の3名が、中国広東省総工会への表敬訪問のため訪中しました。連合兵庫と広東省総工会は、連合兵庫結成と同時に、議定書を交わし、相互の友好交流を実施してきま 080410~12kantonsyousoukoukaihoumon035.jpg した。

今回、広東省総工会の主席が交替し、また、 080410~12kansyousoukoukaihoumon015.jpg 連  合兵庫も新体制と  なったこともあり、この機  会に訪中することとしたものです。

◆10日、広東省総工会ビルを訪問。両国センターの取り巻く現状と課題に対して意見交換を行い、11日には、経済特区である深圳市と広州市の港湾を視察。その後、深圳市総工会と広州市総工会との話し合いも行いました。

広東省総工会表敬訪問時の挨拶

連合兵庫会長:森本洋平

◆私は昨年10月31日に開催された連合兵庫定期大会で北条前会長の後を受けて会長に選出され、本日は、同様に大会で新たに選出された辻事務局長と土肥事務局長代理の3名でご挨拶にうかがいました。

◆鄧主席をはじめ広東省総工会の皆様には、今日まで私ども連合兵庫と定期交流を実施していただいておりますこと、組織を代表してお礼申し上げます。連合兵庫にとっても、この定期交流事業は、国際活動の最重要活動と位置づけて取り組んでおり、大きな成果をあげていると認識しています。今後も引き続き、定期交流を行うことでお互いの組織にとって、大きな成果が得られるよう努力したいと考えています。

◆また、兵庫県と広東省は姉妹提携をされて交流を深められていますが、本日は井戸知事のメッセージを預かってきました。今後とも両都市と両組織の発展と、友好・連帯が深まることを祈念し挨拶とします。

「中国で会談した方々」

鄧 維龍  トウ イリュウ 広東省人民代表大会常務委員会 副主任
 広東省総工会 主席
 陳 文傑  チン ブンケツ  広東省総工会 常務副主席