08春季生活闘争総決起集会・街頭総行動

『格差是正!』 『労働者の使い捨ては許さない!』

08春季生活闘争総決起集会・街頭総行動に2500名結集 080308shuntoukekkisyuukai①077.jpg

◆連合兵庫は3月8日、神戸市内の「東遊園地」で組合員2500名が結集する中、『2008春季  生活闘争総決起集会』をひらきました。
◆集会は、メインスローガンに『格差是正!』『労働者の使い捨ては許さない!』をかかげ、全ての労働者の生活改善のために頑張ることを誓い合いました。

080308shuntoukekkisyuukai①037.jpg
交運労協のトラック・タクシー隊

◆また、集会に先立って、行き過ぎた規制緩和で過当競争を強いられ、劣悪な労働条件で働いている交通運輸産業の労働者を代表して、兵庫県交運労協(寺尾議長)の仲間がトラック・タクシーを各10台動員し、「安全・安心」な輸送サービス実現のため社会構造の変革を求めて神戸市内をデモ走行しました。

080308shuntoukekkisyuukai②045.jpg ◆決起集会終了後、参加者全員で『格差是正』『公正配分』などを求めるシュプレヒコールをおこないながら、三宮周辺の繁華街をデモ行進し、連合の考えを市民にアピールしました。

◆くわえて、3月8日が国連の『国際女性デー』であることから、連合兵庫 080308shuntoukekkisyuukai②063.jpg 女性委員会が三宮センター街東口付近で、『性差による差別禁止』をはじめ全ての差別根絶を求めたアピール文を記載した風邪予防マスクを通行人に配布しました。

080308shuntoukekkisyuukai①058.jpg ◆決起集会は村上会長代理(UIゼンセン同盟)が開会あいさつに立ち、「景気拡大と言われているが、労働者・国民レベルでは生活が苦しくなったとの声が多い。内需を拡大し景気を底から良くしていくことが大事だ。景気回復を実感できる労働条件・生活を求めて、この戦いに勝利していこう」と述べ、集会の幕  を開けました。

080308shuntoukekkisyuukai①062.jpg
◆集会議長に神戸地域協議会の中川副議長(自動車総連)を選出。中川議長が、「格差是正、労働者の使い捨ては許さない、を合言葉にここに結集した。春季生活闘争の勝利に向けて、連合兵庫一丸となって闘っていこう」と議長就任にあいさつを述べました。

◆つづいて主催者代表あいさつに移り、森本会長が次のように述べ、共感の拍手を浴びました。

08春季生活闘争総決起集会

主催者代表あいさつ

連合兵庫会長:森本洋平

080308shuntoukekkisyuukai①030.jpg ◆本日は、集会の前段で、交運労協の仲間によるトラックとタクシーのデモンストレーションを実施しました。行き過ぎた規制緩和で過当競争にさらされ、最低限の生活さえ守れないような実態の中で必死になって働いている仲間の皆さんです。同じ働く仲間として、全員の大きな拍手で激励と感謝の気持ちにかえたいと思います。

◆さて、こんにちの日本経済や企業の状況と、わたしたち勤労者・生活者の状況を比較してみるとき、どうしてこのような生活破壊とも言うべき事態に立ち至ったのか疑問を持たざるを得ません。
◆たしかに消費者物価はおおむねゼロベースで推移していましたが、ここにきて原油価格の高騰を受けて、生活関連商品の値上がりが出始め、予断を許さない局面となってきました。

◆経済成長は2003年以降、おおむね2%程度の成長率で推移し、それに伴って企業収益は13%伸びていますが、対して賃金の伸びはゼロのままです。とくに雇用者所得に限って言えば、10年前と比較して雇用者所得は6ポイント下がっているのに対して、企業所得は27ポイント上昇しています。くわえて株主配当や役員給与は上昇しつづけています。
◆また、生産性も着実に伸びているにもかかわらず、10年前と比較して労働分配率は65.6%から59.4%と、6%以上下落しており、逆に企業分配率は19%から24%と、5%上昇しています。
◆さらに、正規労働者は1997年を境に減りつづけ、2006年で3300万人まで減少。逆に非正規労働者は1990年代から増えつづけ、現在1700万人にまで増加し、いまや勤労者の3人に1人は非正規労働者となっています。
◆したがって、春季生活闘争の取り組みは、いまや正規労働者だけの問題ではなく、非正規労働者も含めた全勤労者・全労働者のための取り組みであり、社会的な運動として盛り上げ、2極化・格差拡大の是正と内需拡大による日本経済の活性化に繋げられるような闘いを進める必要があります。

◆2008年春季生活闘争も前半の大きな山場を迎えようとしています。連合本部は原価の社会情勢を受けて、この闘いで『賃金の下落、非正規労働者の増加、加重・長時間労働の増加、労働分配率の低下』など、2極化・格差社会からの脱却のために、『賃金改善・非正規社員の処遇改善・時短や割増賃金率引き上げ』を実現し、生活改善に結びつけようとの考え方で取り組みをすすめています。
◆しかし、現時点の交渉を見るかぎり、経営側は国際競争力の観点から賃金増額には応じられないとか、横断的なベースアップは過去のものであるとか、割増率の引き上げが長時間労働の是正につながるとは考えられないとか、きわめて消極的な態度に終始しています。

◆わたしたちは、このような経営側の主張は、企業経営に協力・努力してきた社員・組合員の思いからして、断じて容認できません。わたしたちは社会状況や企業状況を無視した、法外な要求をしているわけではありません。誰が見ても著しくバランスの崩れた配分を見直し、公正・公平な配分に戻すべきだと言っているのです。
◆「得た成果は公正に分配する」と言った、『生産性3原則』をどう考えているのか、今こそ労使で真剣に論議し、見直す時であると思います。
◆景気回復が謳われ、企業業績は回復し、株主配当は増え、役員給与も増えつづけている状況の中で、労働者の賃金だけが低下しているという現状に対して、経営側の積極的、かつ誠意ある対応を求めていかなくてはなりません。そのことが消費行動につながり、内需拡大となって日本経済を活性化させていくと判断しているからです。

◆こういった状況を踏まえ、連合兵庫は本部方針にもとづき、労働分配率の反転と内需拡大のため、賃金改善にこだわって積極的に取り組みをすすめていきたいと考えています。また、格差拡大に歯止めをかけるため、中小地場・パート共闘を強化するなかで、格差是正・処遇改善のために、その責任を果たしていきます。さらに、ワークライフバランス実現に向け、割増率の引き上げ、労働時間短縮に取り組むとともに、パート・非正規労働者の処遇改善と底上げを目指し、総力を結集して積極的な戦いを進めてまいります。

◆真面目に働く者が報われ、雇用不安や将来不安を克服される社会を創り出していかなければなりません。そのためにも、2008年春季生活闘争をとおして労使双方が真摯な論議で、社会的な分配のあり方やルールづくりに積極的な役割を果たすべきです。
◆最後になりましたが、連合兵庫は2008年春季生活闘争において、産別タテ組織と地域のヨコ組織が有機的に機能する中で中小共闘、割増共闘を強化し、格差社会からの脱却に向け、未組織労働者を含めて全雇用労働者の底上げを目指していくことを表明し、主催者代表としてのごあいさつといたします。共に頑張りましょう!

◆その後、来賓あいさつに移り、民主党兵庫県連代表:辻参院議員より激励のあいさつをうけました。 080308shuntoukekkisyuukai①083.jpg

◆つづいて2008年春季生活闘争情勢報告にはいり、辻事務局長が現時点の交渉状況や焦点について報告。「消費を活性化し内需主導型の経済に転換しなければ、日本経済も国民生活も早晩、破綻をきたす。生産性3原則にもとづいた公正な分配を求め、同時に生活者としての労働の健全性を確立し、ワークライフバランスを実現しよう。そして、同じ働く仲間である非正規労働者の問題に、真正面から取り組んで、労働運動が社会正義の運動であることを証明しよう」と結んで、満場の共感を得ました。

◆『集会アピール』 『春季生活闘争必勝決議』の採択にうつり、それぞれ次のとおり採択されました。

集会アピール

格差社会是正と、「安全・安心」な輸送サービス確立に向けて

提案者=平田:交運労協事務局長

080308shuntoukekkisyuukai②003.jpg 本日、私たち兵庫県交運労協は、連合兵庫2008春季生活闘争総決起集会・街頭総行動と連携し、トラックとタクシー車両による街頭パレードを実施しました。

今、交通運輸産業においては、行き過ぎた規制緩和により競争の論理が強調され、事業者間における熾烈な競争を勝ち抜くために利益優先の動きが強まっています。さらに原油価格の高騰などの影響も受け、そこに働く者にコスト削減が強く求められ、その結果交通運輸産業で働く労働者の賃金は、他の産業に比べて低水準となるなど、労働条件の悪化につながっています。そして、そのことが長時間・過労運転を招き、「安全・安心」までもが脅かされようとしています。

また、格差社会が社会的に大きな問題となっていますが、交通運輸産業においても、安全を犠牲にし、強い者はより強く、弱い者はより弱くという二極化への道を突き進んで行こうとしています。

しかし、この「安全・安心」なくして、私たち交通運輸産業労働者に未来はありません。私たちは、国民・市民生活の基盤を支えるための社会的責任として、質の良い輸送サービスを供給し続け、安心して利用していただける体制の構築を目指していきます。

そして、行き過ぎた規制緩和や格差社会にストップをかけ、政府・与党が進める市場万能主義の社会構造を転換するとともに、崩れた需給バランスを修正し、労働条件の改善を目指していかなければならないと考えています。

この集会に結集された、構成組織・地域協議会・加盟組合の仲間の皆さんと連帯し、格差社会の是正をめざすとともに、「安全・安心」な輸送サービスを確立し、誰もが安心して暮せる社会の実現に向けて取り組むことを宣言し、集会アピールとします。

連合兵庫2008春季生活闘争
政策制度要求実現総決起集会

集会アピール

均等待遇、生活と仕事の調和

提案者=高谷:女性員会委員長

連合は、2008春季生活闘争方針に「パートタイム労働者等の均等・均衡待遇 080308shuntoukekkisyuukai②008.jpg の確保」、「ワーク・ライフ・バランスの実現」、「男女平等な働き方の実現」などを掲げています。

本年4月施行の改正パートタイム労働法は、適用範囲の課題はありますが、差別禁止が初めて明記され、パート労働者の待遇についての説明義務を事業主に課すなど、前進した点があります。

改正法を職場でいかし、すべてのパート労働者の均等・均衡待遇を確保するための職場点検と、法を上回る取り組みを積極的に進めましょう。

今、職場では恒常的な長時間労働の働き方が増える一方、パートや派遣など不安定な働き方が増えるなど、働き方の二極化が進み、長時間労働による健康障害や格差の固定化が問題となっています。

労働関連法制の改悪と競争至上の社会で生じた、格差の拡大に対して、すべての働く仲間の代表として私たち組織された労働組合が格差社会の是正と、誰もが安全で安心して暮せる社会の実現に向けて『働く人たちのためのワークルール』と政策・制度の実現を目指しましょう。

連合兵庫は春季生活闘争の統一行動として、国際女性デーの行動に取り組んでいます。働く女性の権利確立のために始まったこの運動も今年で100周年を迎えるにあたり、本集会に参加した私たち1人ひとりが、均等待遇の実現と男女平等の推進や「ディーセントワーク(働きがいのある人間らしい仕事)」の実現に向け、職場で取り組む課題を明らかにし、実効ある取り組みを進めましょう。

連合2008春季生活闘争国際女性デー全国統一行動
連合兵庫2008春季生活闘争総決起集会

連合兵庫2008春季生活闘争必勝決議

提案者=酒井:神戸地域協議会議長 080308shuntoukekkisyuukai②014.jpg

われわれは、2008春季生活闘争において、全構成組織・加盟組合・地域協議会の総力を結集し、生活の維持・向上、社会的な格差を是正し、公正で安心・安全な社会を目指す闘いを開始した。

この闘いで、9年連続の勤労者の家計所得の減少に歯止めをかけ、中小企業・地場労働者の格差縮小、パート労働者・契約・派遣労働者等の均等待遇・改善を通じ、社会的なワークルールを確立し、所得や働き方の二極化と社会的格差拡大の阻止を目指す。

春季生活闘争において月例賃金の改善を最優先し、昨年を上回る賃金改善を勝ち取り、格差是正と均等待遇の実現を目指すとともに、働き方の見直し、長時間労働の是正と生活と仕事の調和を図るために、組織をあげて『すべての働く者のためのワークルール』の実現を目指さなければならない。

われわれは、安心して働き暮らせる社会を実現するため、不公平税制の是正、信頼できる社会保障制度の確立、競争至上や行き過ぎた規制緩和による歪みのある社会構造から生活者重視の社会へ転換しなければならない。

そのための政策・制度実現のための闘いでもあり、連合の政策・制度要求を支持する政治勢力の拡大へ組織の総力をあげて闘う。

連合兵庫は、組織された労働者として、その役割と責任をはたすため、本日2008春季生活闘争・政策制度要求実現総決起集会を開催した。

『格差是正!』・『労働者の使い捨ては許さない!』をメインスローガンに、まじめに働く者が報われる公正で安心・安全な社会の実現を目指し、すべての労働者と闘いを進め、2008春季生活闘争に勝利することを決議する。

連合兵庫2008春季生活闘争・
政策制度要求実現総決起集会

080308shuntoukekkisyuukai②023.jpg

◆集会の掉尾をかざって、木野青年委員会副委員長(JAM)をリーダーとする青年委員会シュプレヒコール隊が登場。春季生活闘争勝利の思いをこめて、「均等待遇実現」「賃上げ獲得」「長時間労働是正」等々をシュプレヒコールし、参加者の意思統一をおこないました。

◆最後に、森本会長のリードで、参加者全員でガンバロウを三唱。闘争の勝利を誓い合って、デモ行進に移りました。

◆集会に駆けつけてくださった、各級議会議員の方々です。

08春闘集会来賓.bmp