第10回組織拡大実務者研修会

組織拡大の実践行動を学ぶ

第10回組織拡大実務者研修会ひらく

連合兵庫組織拡大特別委員会(村上委員長:UIゼンセン同盟)は、5月29日と30日の両日、第10回実務者研修会を開催しました。 070529~30sokakujitumushakensyuukai004.jpg
構成組織ならびに地域協議会の組織担当を中心に、約15名が参加しましたが、今回は特にマクドナルドユニオンからも3名が参加して、実践活動を共にしました。
研修会は、村上:連合兵庫会長代理(特別委員長)の開会あいさつでスタート。次いで、連合本部の田邊:組織拡大・組織対策局長から、マクドナルドユニオンの現状と課題について報告がなされ、つづいて牛房:連合兵庫組織拡大アドバイザーから「実践活動で組織拡大をめざす!オルグ活動の心得」と題する講義を受けました。
そのあと、組織拡大オルグ行動をおこなうための準備として、アドバイザーとプロジェクトチームリーダーとで打ち合わせをおこない、それぞれグループごとに分かれてオルグ行動に出発しました。

2日目は、各訪問先と資料の点検をおこなったあと、ただちに実践活動に出発。正午に連合兵庫に戻って経験交流会をひらき、訪問先の反応などを報告しあいました。