2007年政治研修会

コンプライアンスを確保し、政治決戦の勝利をめざそう!

連合兵庫政治センターが07政治研修会ひらく

070206seijikenshukai012.jpg連合兵庫政治センターが、2月6日(金)、連合兵庫会館で2007年の政治研修会をひらきました。民主党本部より平川憲之:国民運動委員会部長を講師に招き、『労働組合としての政治活動でのコンプライアンス』をテーマに約1時間半にわたり講義を受けました。

講義のおおよそ内容は、
(1)選挙活動と政治活動の違いに関する、一般的な注意事項。
(2)労働組合としての政治活動と、組合活動として法的なの許容範囲。
(3)労働組合の機関紙活動の展開方法。
(4)ⅠTと政治活動・選挙活動の法的許容範囲。
をはじめ、選挙法に違反せず、かつ効率の良い政治活動・選挙活動のあり方について、公職選挙法・個人情報保護法などの正確な解釈を含め、懇切に説明していただきました。
070206seijikensyukai014.jpg

勝利をめざしてガンバロー

研修会の幕を閉じるにあたり、統一地方選挙・参議院選挙をはじめ、いつ解散・総選挙となるかも知れない政治情勢を踏まえ、2007年政治決戦を勝ち抜いて、真に勤労者・生活者が報われる社会システムづくりの実現へ向け、北条会長のリードで出席者全員が『バンバロー』三唱をおこない、勝利への誓いをあらたにしました。