無名戦士合祀祭

第29回兵庫県解放運動無名戦士合祀祭

新たに15柱を追祀

061002gousisai01.jpg 10月2日(月)、第29回兵庫県解放運動無名戦士合祀祭が、神戸市中央区の大倉山公園内「碑」前において、ご遺族・関係団体代表をはじめ約70名が参列するなか、厳かに執り行われました。

土肥連合兵庫副事務局長の司会ですすめられ、冒頭、窪田運営委員会代表委員が新合祀者のお名前と主な経歴を紹介しました。

新合祀者

主   な   経   歴

推   薦   団   体

上井 三郎  神戸市議JFEスチール千葉労組
 奥   茂吉  県総評議長・連合兵庫顧問 連合兵庫
 霜倉 和夫  兵教組出石支部長・但東町議 兵庫県教職員組合
 高木 嘉子  神戸労働者福祉協議会職員 神戸労福協
 滝下 幸男  東洋精機労組委員長・尼崎市議 JAM兵庫
 橘   富市  山陽電鉄労組執行委員 山陽電鉄労組
 出井 勝彰  JR連合会長 西日本旅客鉄道労組神戸地本
 中村 四郎  日亜鋼業労組書記長・尼崎市議 日亜協業労組
 西村 時正  神戸地区同盟事務局長 三菱重工労組神戸造船支部
 畑尾   昇  鉄道労組姫路支部長 西日本旅客鉄道労組神戸地本
 藤井   浩  関西電力労組神戸電力所支部書記長 関西電力労組兵庫地本
 藤林 英晴  ヤンマー労組尼崎支部書記長 JAMヤンマー労組阪神支部
 松浦 義雄  全星電社書記長 UIゼンセン同盟兵庫県支部
 間處 和雄  連合兵庫副事務局長 連合兵庫
 山西 栄一  新三菱重工労組神船支部副議長 三菱重工労組神戸造船支部

061002gousisai02.jpg

◆つづいて、関係者を代表して好城代表委員が

(要約)
戦前の労働運動ゆかりの地、この大倉山に『解放運動無名戦士の碑』が建立されて、はや41年の歳月を重ね、お祀りした諸霊は738柱を数えております。
本日ここに新霊15柱を合祀するにあたり、合祀祭関係者を代表して、謹んで顕彰追悼のまことを捧げたいと思います。
兵庫県は戦前から労働運動のメッカともくされ、わたしたちの先輩は時の権力者の弾圧に屈することなく、これと闘い、家族の協力の下、ただひたすらに働く者の解放、自由と権利、平和の確立を求めてその生涯を全うされたのであります。
本日合祀されます諸賢は、先輩の意思を継いで闘いつづけてこられた活動家であり、その闘いの功績は、まことに多彩かつ輝かしい教訓に満ち溢れております。
さて、あの阪神・淡路大震災からはや12年目を迎えようとしています。復興から新たなる発展に向けて、多くの人々の協力の下、わたしたちも奮闘しているところであります。
わたしたちは先輩諸氏の志を自らの志とし、その残された功績を継承発展させて、後世に伝えなければならない責務を痛感しております。
ここに、わたしたちの決意を披瀝し、合祀された諸霊に対し誓いを新たにするとともに、さらに安らかに鎮まりたまえと心から祈念し、式典の言葉といたします。

と、追悼の言葉を述べました。

◆労働団体を代表して、北条連合兵庫会長は

(要約)
追祀される15柱の御霊に対し、心より哀悼の意を表します。
わが国の社会情勢は、年々格差が拡大し、多くの国民が雇用不安と将来の生活に不安を抱きながらの生活を余儀なくされています。利益優先のシステムから、消費者・生活者を優先した、安心と安全が保証され、ゆとりと豊かさが実感できる公正な社会の建設に向けて、日々努力していかなければなりません。
わたしたちは、みなさまの貴重な功績を今後の運動に引継ぎ、大きく団結して「人間としての尊厳が認められる福祉社会」づくりに一層邁進してまいります。
わたしたちの前途には、生田の難関・難問が立ちはだかっていますが、ここに眠る753柱の諸霊のご意志を継承し、とこしえに平和の精神を伝え、先輩諸氏が目指された社会の実現に向けて精進していくことをお誓いいたします。

と述べました。

◆そのほか、関係諸団体から次のとおりご臨席いただき、それぞれ追悼のお言葉をいただきました。
         兵庫県代表        井戸敏三知事(大裏産業労働部しごと局長が代読)
         神戸市代表       矢田立郎市長(大森市民参画推進局市民生活部長が代読)
         福祉団体代表      嶋田輝男近畿労金兵庫県本部長
         社会民主党県代表  今西正行県連代表 (片岡幹事長が代読)