『2006女性セミナー』ひらく

男女の共同と参加をテーマに

女性委員会が2006女性セミナー

すがすがしいお天気の中、連合兵庫女性委員会(高谷委員長・情報労連)が、10月21日(土)、構成組織・地域協議会から52名の参加を得、本年で5回目を迎える『2006女性セミナー』を開催しました。

061021joseisemina208.jpg女性委員会の活動テーマである、『男女の共同と参加』にもとづき、昨年の西宮市訪問につづいて、三田市の『まちづくり協働センター』を訪れ、三田市の男女共同参画施策について、現在すすめている『第3次三田市男女共同参画計画』についてのお話をお聞きしたあと、三田市が行った『男女共同参画社会に関する市民意識調査』の回答内容についての説明等を受けました。
つづいて、同センターの活動内容を紹介したDVDを見て、若干の意見交換をしたのち、センター内を見学しました。

午後からは、キリンビール神戸工場を訪問。フード連合所属の『キリンビール労働組合神戸工場支部』のご協力で、女性セミナーの参加者とキ 061021joseisemina027.jpg リンビール労組役員の方々との昼食懇親会を開催し、お互いに情報交換などをして交流を深めました。

引き続いて、工場内の見学と、キリンビール神戸工場が『兵庫県立人と自然の博物館』との協力のもとに、環境保護の観点から工場敷地内に設けている『ビオトープ(野生動植物生息地)』の見学をして、私たちの体の中に入る食物と自然の関係について学びました。

また、セミナーの最後には、ビールの試飲もさせていただき、心身ともに大満足して秋の一日を過ごすことが出来ました。

三田市からの出席者
                 三田市生活環境部 市民活動支援課