連合近畿ブロック女性リーダーセミナーに参加

連合近畿ブロック女性リーダーセミナーに連合兵庫から6名が

女性の組合役員を対象に恒例の「連合近畿ブロック第11回女性リーダーセミナー」が7月28日(金)~ 29日(土)にかけて、大阪・吹田市の「パナヒルズ大阪」に受講者28名をあつめ開催されました。060728~29kinnBjoseiseminar.jpg 合兵庫からは、女性委員会の役員3名を含む6名が参加しました。

第1日目は、リーダーセミナーではおなじみとなった、森田汐生さん(アサーティブジャパン代表)による「アサーティブトレーニング講座」で、自分も相手も尊重しながら自分の主張を伝える方法を、ロールプレイを交えながら楽しく学びました。

つづく2日目は、今年の国会で改正が審議された「男女雇用機会均等法」について、均等法が出来るまでの過程や、今回の改正のポイントなどについて講義を受けたあと、4つのグループに分かれて、「私の考える労働組合の課題」について討議し、課題解決のための企画書を考えて互いに発表し合いました。

この2日間のセミナーをとおして、労働組合の女性役員が抱えている問題や取り組むべき課題についてあらためて考えながら、産業別のさまざまな組合から参加した女性たちとの交流を深めることができました。