組織拡大実務者研修会ひらく

組織拡大の実践行動を学ぶ

第8回組織拡大実務者研修会ひらく

5月31日(水)~6月1日(木)の2日間、第8回組織拡大実務者研修会をおこないました。組織拡大プロジェクトチームのメンバーと構成組織・地域協議会の組織担当を中心に約20名が参加、目標企業・労組に対し、労組結成・連合加盟の申し入れ行動を実践しました。
第1日目は、連合兵庫会館でオリエンテーリングののち、企業・労組訪問。村上組織拡大特別委員長と安富事務局長が「①マクドナルド全店オルグ協力のお礼と成果報告。 ②組織拡大がパート等 060531~0601sikakujitumusyakennsyuukai 003.jpg の労働条件向上につながり、  二極化の昂進を食い止める力になる。」等とあいさつし、参加者の労をねぎらいました。そのあと、牛房連合兵庫組織拡大アドバイザーから『組織化実践オルグ活動の留意点』について講義を受け、それぞれ2~3名のグループに分かれて訪問活動に向かいました。第2日目は、宿所のタワーサイドホテルで、グループごとに訪問先と資料の確認をおこなったあと、オルグ活動に出発。正午前に再び連合兵庫に集結して、経験交流(オルグ活動報告)をおこない、訪問先の反応など情報交換しあいました。